Учреждена международная стипендия Президента КР "Эл үмүтү"

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ "Об учреждении международной стипендии Президента Кыргызской Республики "Эл Үмүтү"".

В условиях сформировавшихся рыночных отношений государство выбрало путь развития, нацеленный на создание мощной развитой экономики. Одним из основных факторов повышения конкурентоспособности любой страны является подготовка высококвалифицированных кадров. Учреждение Президентской стипендии станет механизмом, который позволит талантливой молодежи получить доступ к передовым знаниям в ведущих университетах мира по тем направлениям образования и науки, которые востребованы в приоритетных секторах экономики Кыргызстана.

Учреждение международной стипендии Президента Кыргызской Республики "Эл үмүтү" позволит гражданам Кыргызской Республики обучаться в зарубежных вузах, которые входят в топ-100 мировых рейтингов высших учебных заведений по международным рейтингам QS World University Rankings, Times Higher Education. Стипендии будут выделяться для обучения по программам магистратуры и докторантуры PhD по техническим, инженерным, экономическим и социально-гуманитарным направлениям подготовки.

В целях поддержки и повышения мотивации талантливой молодежи к получению образования за рубежом, обеспечения условий для подготовки специалистов новой генерации по приоритетным направлениям социально-экономического развития, руководствуясь статьей 71 Конституции Кыргызской Республики, постановляется:

1. Учредить международную стипендию Президента Кыргызской Республики "Эл үмүтү".

2. Утвердить Положение о порядке присуждения международной стипендии Президента Кыргызской Республики "Эл үмүтү".

3. Образовать Республиканскую комиссию по присуждению международной стипендии Президента Кыргызской Республики "Эл үмүтү".

4. Кабинету Министров Кыргызской Республики в месячный срок разработать и утвердить:

− правила отбора претендентов для присуждения международной стипендии Президента Кыргызской Республики "Эл үмүтү";

− правила заключения договора на обучение со стипендиатами;

− типовой договор на получение международной стипендии Президента Кыргызской Республики "Эл үмүтү" и прохождение стажировки.

5. Определить Министерство образования и науки Кыргызской Республики ответственным государственным органом по реализации мероприятий по присуждению международной стипендии Президента Кыргызской Республики "Эл үмүтү".

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2022 Новости 312
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД