Кыргызстан поощряет усилия по расширению регионального сотрудничества

325  0

"Кыргызстан поощряет усилия по расширению регионального сотрудничества, который будет способствовать межцивилизационному диалогу и укреплению взаимопонимания между странами Азиатского региона", - подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 13 октября, на VI Саммита государств - членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в г. Астана (Республика Казахстан).

В своем выступлении Глава государства отметил:

"Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич,

Уважаемые Главы государств и правительств,

Уважаемые главы и члены делегаций международных организаций!

Дамы и господа!

Сердечно рад приветствовать участников Шестого Саммита государств - членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Выражаю искреннюю признательность Президенту Республики Казахстан уважаемому Касым-Жомарт Кемелевичу за традиционное гостеприимство и создание прекрасных условий для нашей встречи.

Уважаемые коллеги, в этом году 5 октября нашему сотрудничеству в рамках форума исполнилось 30 лет.

За этот период СВМДА, как многосторонний форум, охватывающий разные цивилизации и регионы, прошел последовательный путь от концепции до создания эффективной платформы для диалога и сотрудничества в области безопасности в Азиатском регионе.

В настоящее время Совещание представляет собой уже сложившийся механизм реализации мер по укреплению доверия в политической, экономической, гуманитарной сферах, а также противодействию общим вызовам и угрозам безопасности и стабильности.

Кыргызская Республика, как одна из стран, стоявшая у истоков основания СВМДА, принимает активное участие в ее деятельности. Мы, твердо придерживаемся целей и принципов Совещания по укреплению взаимного доверия, упрочнению региональной безопасности и развитию конструктивных отношений дружбы между государствами-членами, входящими в наш формат.

В данном контексте Кыргызстан всецело поддерживает решение Казахстана продолжить миссию председательства в СВМДА, что позволит реализовать намеченные планы, нацеленные на повышение эффективности его деятельности.

Кыргызстан поощряет усилия по расширению регионального сотрудничества, который будет способствовать межцивилизационному диалогу и укреплению взаимопонимания между странами Азиатского региона.

В этой связи мы приветствуем решение Государства Кувейт присоединиться к нашему Совещанию в качестве государства-члена. Желаю кувейтской стороне плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества в СВМДА!

Уважаемые главы государств и правительств!

Мы высоко оцениваем усилия Председательства Казахстана, направленные на институциональное развитие СВМДА и приветствуем начало запуска процесса трансформации Совещания.

Исходя из базовых целей, позитивного опыта, накопленного за прошедшие 30 лет и стремления стран-участниц к более тесному сотрудничеству, Совещание в перспективе должно преобразоваться в полноценную организацию по сотрудничеству и безопасности в Азии.

Широкая географическая представленность, огромный совокупный торгово-экономический, инвестиционный и человеческий потенциал, вполне позволяют СВМДА создать сообщество устойчивого развития на азиатском пространстве. Кыргызстан готов принять активное участие в этом созидательном процессе и вносить свой посильный вклад.

Уважаемые коллеги!

Сегодня на пространстве нашего формата сохраняются традиционные вызовы и угрозы безопасности, которые проявляются в новых гибридных формах.

Мировая экономика, не успевшая еще полностью оправиться от влияния коронавирусной пандемии, сейчас переживает новые шоки из-за международной напряженности.

К сожалению, существующие авторитетные региональные организации не в полной мере стараются реализовать имеющиеся возможности и механизмы для упреждения конфликтов, напрямую влияющих на стабильность в регионе.

Проблемы безопасности в глобальном мире вновь призывают нас к созданию и углублению доверительного сотрудничества в обеспечении комплексной и устойчивой системы безопасности и стабильности на двустороннем и многостороннем уровнях между государствами региона.

В этом процессе целесообразен глубокий анализ эффективности деятельности региональных организаций и структур в части, касающейся реализации уставных целей и задач, а также договоренностей, достигнутых на высшем уровне.

Это касается и СВМДА, процесс совершенствования, который должен сопровождаться действиями и мерами, основанными на анализе и прогнозах развития региона, его потребностей и проблем.

В этом плане особая роль отводится Форуму аналитических центров, который является постоянным органом СВМДА, объединяющий ведущие аналитические и научно-исследовательские центры государств-членов.

Считаю, что проблемы обеспечения безопасности в регионе, вопросы содействия восстановлению Афганистана, реализации крупных региональных инфраструктурных проектов в различных сферах жизнедеятельности стран, должны оставаться приоритетными задачами в рамках нашей площадки.

Пользуясь случаем, хотел бы отметить о решении кыргызской стороны стать со-координатором в сфере "торговля и инвестиции" экономического измерения. Сегодня Азия является локомотивом мировой экономики и поэтому чрезвычайно важно концентрировать наше внимание в деле развития экономической направленности. Мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество в данном направлении.

Кыргызстан также является со-координатором в сфере "человеческого измерения" и вносит свой вклад в укрепление межци вилизационного диалога, укрепления дружбы между народами.

Всемирные игры кочевников, инициированные Кыргызской Республикой, стали востребованными во многих странах, в том числе и среди стран СВМДА, стимулируя развитие этноспорта и возрождение национальных традиций.

Уважаемые коллеги, технологический прогресс создал новую сферу цифровых коммуникаций, которая стала полем не только сотрудничества и взаимодействия, но также и новых угроз в информационной сфере.

Ширится многообразие противоправных деяний, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий, выходящих на глобальный и транснациональный уровень.

В этих условиях нам необходимы общие усилия и широкое сотрудничество для борьбы с ними.

В данном контексте хотел бы подчеркнуть, что Правительство Кыргызской Республики отмечает значительную роль ИКТ в социально-экономическом развитии общества и реализует программы, которые соответствуют Целям устойчивого развития ООН.

В рамках же СВМДА, кыргызская сторона готова к практической реализации положений Заявления лидеров о сотрудничестве в сфере безопасности ИКТ и их использования.

Мы также настроены к активной работе для реализации Плана действий СВМДА по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

Наша страна продолжает проводить всестороннюю работу по борьбе с терроризмом и экстремизмом, выполняет положения Глобальной контртеррористической стратегии ООН, резолюций Совета Безопасности ООН, рекомендаций Исполнительного директората Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН. В Кыргызстане уже внедрена система предварительной информации о пассажира? ? и данных о записях регистрации пассажиров для международного отслеживания перемещений террористов.

Кроме того, Кыргызская Республика разработала и утвердила Государственную программу по противодействию экстремизму и терроризму, которая в комплексном виде отражает вызовы и угрозы, формирует цели и задачи, предусматривает четкий алгоритм совместных действий, как государственных органов, так и всего общества для противодействия этим явлениям внутри страны.

Мы стремимся внести свой посильный вклад в общее дело ООН по обеспечению мира, глобальной безопасности, устойчивого развития и социального прогресса во всем мире. В этой связи, с целью привлечения внимания ООН и всего международного сообщества к проблемам малых государств, Кыргызстан выдвинул свою кандидатуру в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на период 2027–2028 годы.

Рассчитываем на поддержку нашей кандидатуры.

Кроме того, мы призываем активизировать международные усилия не только для борьбы с терроризмом и экстремизмом, но и против транснациональной организованной преступности, занимающейся незаконной деятельностью в сфере оборота наркотиков и оружия, торговли людьми, отмыванием преступных доходов, и в киберпространстве. Кыргызстан в рамках Шанхайской организации сотрудничества прорабатывает вопрос создания Центра по противодействию международной организованной преступности в городе Бишкек.

У важаемые главы государств и правительств!

Еще одним новым направлением политики безопасности является как противодействие негативным изменениям климата на Земле, так и адаптация к ним.

В последнее время в разных регионах мира, включая и пространство СВМДА, наблюдались природные катаклизмы в виде наводнений, селей, оползней и землетрясений, которые повлекли большие разрушения и человеческие жертвы. У нас нет иной альтернативы как приспособиться к этим сложным природным процессам.

Наша страна проводит активную политику, направленную на сдерживание и смягчение негативного климатического влияния на природу, в особенности, на ледники и биоразнообразие и выдвигает важные международные инициативы.

В этой связи мы признательны, прежде всего, уважаемым главам государств и правительств государств-членов СВМДА, а также нашим друзьям за поддержку нашей инициативы по объявлению Генеральной Ассамблеей ООН 2022 года "Международным годом устойчивого горного развития".

В Кыргызстане текущий год объявлен "Годом защиты горных экосистем и климатической устойчивости".

В целях дальнейшего продвижения повестки устойчивого горного развития, Кыргызстан выдвинул инициативу по объявлению 2023–2027 годов "Пятилетием действий по развитию горных регионов" и мы рассчитываем на вашу поддержку этой созидательной идеи.

Уважаемые участники Саммита!

В заключение хотел бы отметить, что сообща мы сможем добиться решения стоящих перед нами вызовов по сохранению мира и безопасности, обеспечения устойчивого развития государств, включая улучшение уровня жизни и благопо? ?учия наших народов.

Хотел бы еще раз подчеркнуть, что Кыргызстан придает важное значение процессу развития и трансформации Совещания как одной из современных форм регионального сотрудничества во имя достижения общей и неделимой безопасности в Азии. В связи с чем выражаю уверенность, что роль и значение нашего формата будет увеличиваться и крепнуть, а ее актуальность - только возрастать.

Завершая свое выступление, хотел бы еще раз поблагодарить казахстанскую сторону за прекрасную организацию нашего заседани? ?, радушие, теплоту и гостеприимство, а также пожелать успешного председательства в СВМДА.

Уверен, что итоги сегодняшнего Шестого Саммита станут важной вехой в истории развития Совещания и внесет практический вклад в обеспечение мира и безопасности в Азии. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем государствам СВМДА за поддержку нашей кандидатуры в члены Совета по правам человека ООН.

Благодарю за внимание".

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2024 Новости 312
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

НАВЕРХ  
НАЗАД