ГКНБ Проводит расследование коррупции в судебных органах

268  0

ГКНБ КР расследуется уголовное дело по факту незаконного вывода и легализации ранее национализированного имущества, в частности коттеджей и квартир на территории пансионата "Аврора Плюс" Иссык-Кульской области.

Так, 25 мая 2010 года Декретом Временного правительства КР за №43 был национализирован и передан государству земельный участок 10 га, расположенный на территории санатория "Иссык-Куль-Аврора" в с.Булан-Соготту Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области, с объектами недвижимости в количестве 97 единиц, принадлежавших членам семьи К.Бакиева и его близкому окружению.

Однако, в последующем указанные объекты судами 3-х инстанций путем вынесения заведомо неправосудных решений были выведены из под государственной собственности. При этом установлено, что судьи в виде взяток получили от заинтересованных лиц дорогостоящие коттеджи и квартиры в "Авроре Плюс", а также денежные средства в особо крупных размерах.

Также за оказание содействия в выводе из государственной собственности национализированного имущества, взятки в виде коттеджей и квартир на территории пансионата "Аврора Плюс" получили отдельные члены Временного Правительства и депутаты Жогорку Кенеша КР.

В результате интересам государства был причинен ущерб, сумма которого по предварительным подсчетам составляет более 500 млн. сомов.

На основании собранных ГКНБ КР материалов, Генеральным прокурором КР в отношении экс-председателя Верховного суда КР "Д.Ф.З., экс-заместителя председателя Верховного суда КР "С.Э.Э.", действующих судей Верховного суда КР "А.Н.М.", "О.К.Т." и экс-председателя Межрайонного суда г.Бишкек "К.К.Ж." возбуждено уголовное дело по ч.2 статьи 336 (Коррупция) УК КР, ведется следствие.

Кроме того, ГКНБ КР в рамках расследования указанных уголовных дел проводятся мероприятия по возврату государству ранее национализированного имущества семьи К.Бакиева.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2024 Новости 312
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

НАВЕРХ  
НАЗАД