Завершилось председательство Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе. Как в конце 2021 года на заседании Высшего экономического совета ЕАЭС президент КР Садыр Жапаров пообещал не только приложить максимум усилий в реализации текущей повестки союза, но и расширить деятельность в новых направлениях.
В целом Кыргызстан с этой ролью справился успешно.
В частности, за первые девять месяцев 2022 года товарооборот между Кыргызстаном и Россией превысил $2 млрд, что на 42% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Наибольший объем внешних поставок из Кыргызской Республики идет именно в Россию – более 35 процентов всего экспорта.
За год председательства Кыргызстаном в ЕАЭС объем промышленного производства страны вырос на 14,3% – это лучший показатель среди стран ЕАЭС. В этом же году было подписано соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях в странах союза, установлена тарифная льгота в отношении ввоза электромобилей – КР получила возможность беспошлинного ввоза 5000 электромобилей в 2022 году. Создан Евразийский сетевой университет. Решены многие вопросы по упрощению статусу и положению мигрантов в рамках Евразийского союза.
Ну а с 1 января 2023 года председательство в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии приняла Россия, в связи с чем Президент РФ Владимир Путин обратился к главам стран ЕАЭС.
Выделим главные моменты.
Совершенно очевидно, что Евразийский экономический союз доказал свою эффективность и востребованность. В пользу этого говорят цифры. С момента основания в 2015 году и до 2021 года абсолютный объём взаимной торговли государств – членов Союза увеличился на 60%, а в 2021 году достиг исторического максимума в 73,1 млрд долларов, при этом объём внешней торговли вырос на 46% – до 846,3 млрд долларов.
А пандемия и последовавший глобальный экономический кризис, введенные западными "партнерами" нелегитимные санкции, которые еще больше углубили мировой экономический кризис, только укрепили интеграцию союзных государств и подтвердили правильность выбранного пути. Евразийский экономический союз и выработанные инструменты позволили дать достойный отпор не только этим угрозам, но и таким глобальным проблемам, как бедность, изменения климата, дефицит ресурсов, включая важнейшие из них – продовольствие, воду, энергоносители.
И сейчас, с учетом пройденного пути, с учетом актуальных угроз, очевидным важнейшим приоритетом совместной работы должно стать развитие технологического потенциала стран – членов Евраэс и достижение подлинной независимости и самодостаточности в этой области.
А это обращение Владимира Путина к главам союзных государств должно стать чуть ли не главной мотивационной линией. Тем более, что оно полностью отвечает национальным интересам государств-участниц ЕАЭС.
"Предлагаем объединить усилия в разработке и внедрении передовых научно-технических решений в ведущие сектора экономики, такие как автомобильная и химическая промышленность, транспортное машиностроение, микроэлектроника, авиастроение, судостроение, фармацевтика, цифровые экосистемы, альтернативная энергетика, сельскохозяйственное машиностроение, биотехнологии и семеноводство", - заявил Владимир Путин.
Собственно говоря, это то, к чему активно стремится и руководство Кыргызской Республики, и правительства других стран Союза. И для решения этих задач, естественно, нужно ускорить процесс согласованного введения в рамках ЕАЭС электронного юридически значимого документооборота, обеспечив правовые и технологические условия для взаимного признания таких документов.
Ну а с учетом глобальных энергетических проблем, обусловленных как санкционной политикой Запада, так и климатическими аспектами, одной из главных стратегических задач становится работа по созданию общих энергетических рынков. И она, безусловно, должна проводиться и дальше на системной и выверенной основе.
"Владение же самыми передовыми технологиями использования атомной энергии в мирных целях позволит уверенно решать проблему энергетического перехода", - отметил российский президент.
Естественно, что для реализации всех поставленных целей одной из самых важных задач будет подготовка квалифицированных кадров и создание новых рабочих мест в рамках Евразийского экономического союза.