Завершился официальный визит Президента Садыра Жапарова в Венгрию

337  0

Завершился официальный визит Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Венгрию, состоявшийся 12–14 февраля.

Официальные мероприятия начались с церемонии официальной встречи Президента Садыра Жапарова с Президентом Венгрии Каталин Новак на площади Лайоша Кошуты в г. Будапешт.

Глава государства также возложил венок к монументу героям Венгрии на площади Героев.

Садыр Жапаров и Каталин Новак провели переговоры в узком и расширенном форматах, обсудив конкретные вопросы двустороннего сотрудничества.

По завершению переговоров, президенты приняли Совместную декларацию об укреплении и развитии стратегического партнерства Кыргызстана и Венгрии. Также подписан ряд двусторонних документов о сотрудничестве.

Подводя итоги переговоров в своих заявлениях для прессы, президенты выразили уверенность в том, что достигнутые договоренности укрепят и расширят стратегическое партнерство.

Также Садыр Жапаров пригласил Каталин Новак посетить Кыргызстан в удобное для нее время.

В тот же день Президент Садыр Жапаров встретился со спикером Национального Собрания Венгрии Ласло Кёвером и совершил экскурсию по зданию парламента.

Кроме этого, Глава государства лично передал внукам известного в Кыргызстане архитектора Ласло Месароша его семейные фотографии, а также документы из республиканских архивов, раскрывающие белые пятна в биографии их бабушки - Вильмы Ковач.

На следующий день Президент открыл работу Венгерско-Кыргызского бизнес форума, в котором приняли участие крупные венгерские и кыргызские компании. Глава государства призвал венгерское бизнес-сообщество к активному участию в реализации перспективных проектов в Кыргызстане.

Затем Садыр Жапаров встретился с Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Обе стороны подтвердили готовность к наращиванию взаимовыгодного двустороннего сотрудничества.

Также Глава государства ознакомился с деятельностью компании "Ganz Transformers and Electric Rotating Machines Ltd", производящей оборудование для энергетической отрасли. Предполагается сотрудничество с данной компанией в рамках Венгерско-Кыргызского фонда развития.

Завершив официальный визит, Президент Садыр Жапаров вернулся в Бишкек.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2024 Новости 312
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

НАВЕРХ  
НАЗАД