Крах США: фантазии или глобальная необходимость?

1303  1

Почти ровно год назад Посольство Китая в России сделало совершенно банальную и очевидную вещь – собрало и опубликовало в соцсетях список государств, которые подверглись бомбардировкам США после Второй мировой войны. В списке свыше 20 стран. Речь идет о Корее, Китае, Гватемале, Индонезии, Кубе, Конго, Лаосе, Вьетнаме, Гренаде, Ливии, Камбодже, Ливане, Никарагуа, Сальвадоре, Иране, Панаме, Ираке, Кувейте, Сомали, Боснии, Судане, Афганистане, Югославии, Йемене, Пакистане, Сирии. Некоторые страны указаны в списке несколько раз по времени военных кампаний США на их территории.

"Никогда не забывайте, кто представляет настоящую угрозу миру", - говорилось в сообщении диппредставительства.

Самое забавное, что американское правительство никогда это не скрывало и, более того, гордится своими военными вылазками на территории суверенных государств, называя их "борьбой за демократию и права граждан". По факту же это – борьба за ресурсы, читай, за политическую, экономическую гегемонию США в мире. Где главные противники – Россия, Китай, Иран, Индия и другие крупные глобальные игроки.

Это только сейчас в информационном пространстве закрепилось понятие прокси-война, а Штаты, по сути, вели эти самые прокси-войны уже давно. И до сих пор США не стесняются применять военную силу против третьих стран, зачастую банально используя их как полигон для демонстрации достижений собственного оружия.

Стоит ли говорить, что при проведении своих операций США не считают сохранение жизней мирных жителей приоритетом и допускают огромные потери просто за счет небрежности при планировании кампаний – западные журналисты неоднократно фиксировали этот факт.

За годы американских авиаударов по террористам в Ираке и Сирии погибло около 1,5 тыс. мирных жителей. С 2018 года не менее 188 гражданских стали жертвами воздушных операций США в Афганистане.

Бомбежки американских вооруженных сил не раз приводили к жертвам среди мирных жителей, но иногда непреднамеренность таких атак ставится под вопрос. Например, в начале вторжения в Афганистан в 2001 году США нанесли удар по местному бюро телеканала Al Jazeera и расположенному рядом представительству корпорации BBC. Потом, в начальной стадии вторжения США в Ирак в 2003 году, американские военно-воздушные силы нанесли бомбовый удар по представительству телекомпании Al Jazeera в Багдаде.

Газета The New York Times в 2021 году опубликовала расследование, в котором рассказала о многочисленных ошибках, допущенных американскими военными во время воздушных операций в Афганистане, Ираке и Сирии. Неточности в разведданных, небрежность в нанесении ударов и плохое понимание ситуации на земле привели к тысячам жертв среди мирного населения. Журналисты лично посетили более 100 мест, по которым США наносили авиаудары, опросили местных жителей и бывших американских чиновников. Порой радиус поражения от американских ударов оказывался гораздо больше, чем планировали военные. Например, когда целью становились склады с оружием, где хранились взрывчатые материалы, то после удара следовали и другие взрывы. Часто к вторичным взрывам приводила бытовая инфраструктура – баллоны с газом или электростанции. Как отмечает NYT, этим можно объяснить почти треть всех официально признанных жертв среди гражданского населения. При этом результаты работы журналистов на местах говорят о том, что на самом деле это половина всех погибших.

Что касается украинской кампании, на протяжении 8 лет Россия пыталась достичь мира дипломатическим путем, но, как недавно неоднократно заявили западные лидеры, те же Минские договоренности никто и не собирался выполнять, это время было нужно лишь для накачивания Украины вооружением для войны с Россией.

По факту, Россия была вынуждена защищать своих граждан и русских людей, свою историю, ценности и будущее. Неизменно стремясь при этом минимизировать жертвы среди мирного населения. Нацистский же по своей сути киевский режим просто подыгрывает Западу ради мнимых денег и убивает собственных людей. О чем, опять же, все чаще говорят и на Западе.

И еще к слову о лицемерии, вернее совершенно неприкрытой лжи штатовских чиновников. В 2020 году экс-командующий Вооруженными силами США в Европе генерал Бен Ходжес заявил, что при возникновении военного конфликта между Украиной и Россией НАТО не станет в него вмешиваться. Он также добавил, что организация не планирует поддерживать в такой ситуации Киев, поскольку Украина не является членом НАТО. При этом Министерство обороны США 3 февраля 2023 года объявило о предоставлении нового масштабного пакета американской военной помощи Украине на сумму 2,175 млрд долларов, в состав которого впервые вошли наземные ракетные комплексы большой дальности GLSDB. Общая сумма официально выделенной Киеву американской военной помощи с начала российской специальной военной операции на Украине 24 февраля 2022 года теперь составляет более 29,3 млрд долларов, а общий объем американской военной помощи Украине с 2014 года превысил 32 млрд долларов.

Вот такая вот "мирная" дипломатия.

Думать, что все эти процессы не касаются Кыргызстана – преступная глупость. Как заявил Марс Сариев, "за 20 лет западные аналитические структуры практически простроили очень эффективный проект под названием "АнтиРоссия". 20 лет назад не было антироссийских настроений на Украине, если не считать западные районы, которые органически не входили в Украину. И вот эту ментальность за 20 лет, вложив более 20 млрд долларов в Украину, западные проектировщики распространили на всю Украину". После, по словам политолога, все эти процессы распространились и на страны Центральной Азии.

И если в случае с Россией у Запада стоит задача государственного переворота, раздербанивания России на кусочки, то в адрес Центральной Азии цель – размежевание наших республик и создание управляемого регионального хаоса.

Совершенно очевидно, что глобальный кризис, развернувшийся в результате проводимой США прокси-войны против России на территории Украины, должен сломать устоявшийся порядок американской гегемонии, сработать на преобразование международных правовых институтов. Потому что больше эту "американскую демократию" сил терпеть просто нет.

Комментарии
Шакир
19.02.2023, 10:14

Будешь терпеть, пока получаешь фин.помощь и живёшь в глобальном мире.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2024 Новости 312
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

НАВЕРХ  
НАЗАД