Кыргызстанец, осужденный на 10 лет за участие в СВО просит помощи у России

Гражданин Кыргызстана Аскар Кубанычбек уулу дал интервью изданию Russia Today и попросил гражданство Российской Федерации.

Гражданин Кыргызстана Аскар Кубанычбек уже полгода находится в СИЗО Бишкека - в январе 2023 года его арестовали по делу о наёмничестве за участие в СВО на стороне России. В суде мужчина заявлял, что отправился на спецоперацию добровольно, он хотел стать гражданином РФ и получить российский паспорт. 16 мая Первомайский суд Бишкека приговорил Аскара к десяти годам лишения свободы. Приговор оставил в силе городской суд Бишкека.

Находясь в столичном СИЗО, кыргызстанец дал интервью российскому СМИ.

1. Орфография и пунктуация сохранены

- Аскар, расскажите, почему вы решили участвовать в спецоперации на Украине?

- Когда я узнал, что там не хватает добровольцев, которые умеют управлять дронами, подумал о том, чтобы пойти. Я по национальности кыргыз, но считаю себя россиянином. Я знаю, что украинская сторона там творила на протяжении последних восьми лет, и это меня задевало очень сильно.

Я очень скептически отношусь и к бандеровцам, и к западному режиму - они ведь столько всего наделали… Они постепенно, постепенно, каждый год занимаются этим рукоприкладством. Поэтому я решил принять участие в СВО [специальная военная операция] как доброволец.

- Когда и почему вы решили уйти со службы?

- В октябре 2022 года я узнал от брата, что мой отец болен, что я срочно должен приехать и увидеть отца. Отец знал, что я уехал на передовую: перед отъездом я просил у него благословения. Он лично меня благословил, потому что наш дед ведь тоже воевал во Вторую мировую. Он до Берлина тогда дошёл, тоже против фашистов воевал.

- Почему вы полетели в Кыргызстан, зная, что на родине у вас могут возникнуть проблемы из-за участия в СВО?

- Почему полетел? Потому что отец был тяжело болен, я должен был прилететь и увидеть его. Я не мог иначе. В 2012 году я потерял брата и даже не успел с ним попрощаться. Он тоже тогда заболел, у него осталось трое детей. Ему всего 23 года было, совсем молодой был.

И сейчас я подумал, когда узнал о болезни отца, что могу больше уже его не увидеть, поэтому решил скорее ехать в Кыргызстан. Тем более я три года его не видел, в последний раз дома был в 2020-м.

- Как и когда вас задержали?

- Я приехал в Бишкек в ноябре, встретился с отцом, мы спокойно посидели. Потом отмечали Новый год с семьёй, и спустя десять дней к нам пришли сотрудники органов, задержали меня, увезли из дома в наручниках. Во время задержания мне сообщили, что возбуждено уголовное дело за участие в боевых действиях на стороне России. Я ничего не отрицал, сразу им сказал, что да, участвовал в СВО за Россию, против нацистов.

Много допрашивали насчёт вербовки: спрашивали, с кем общался, с какими людьми, насчёт моего мировоззрения интересовались - как я смотрю на ситуацию на Украине. Спрашивали, с кем и зачем я туда поехал. Ответил, что никто меня не вербовал и не вынуждал, что поехал туда добровольно.

- Говорили ли вы в суде, что вашей целью в том числе было получить паспорт РФ?

- Да, я сказал нашему суду, что у меня была цель воевать за Россию - и да, я хотел стать гражданином и остаться в РФ. Так я сказал на суде - и так и есть на самом деле.

Сейчас моё дело хотят сделать показательным - что государство Кыргызстан против того, чтобы его граждане участвовали в СВО.

- Хотели бы вы обратиться к гражданам РФ и России с каким-нибудь заявлением или просьбой?

- Я хотел бы обратиться к России, ко всему народу: прошу помощи, так как меня лишили свободы на десять лет за участие в СВО на добровольной основе. Сейчас я нахожусь в трудной ситуации, сижу в СИЗО в Бишкеке. В трудной ситуации находится и моя семья: мама, отец…

Я прошу выдать мне российский паспорт и гражданство, чтобы я смог отсюда выйти и быть с семьёй.