Мэрия предлагает повысить тариф на проезд в общественном транспорте

227  0

Мэрия предлагает повысить стоимость проезда в муниципальном транспорте. Соответствующий проект постановления для Бишкекского горкенеша опубликован на сайте мэрии.

Столичные власти предлагают установить тариф проезда в автобусах и троллейбусах на уровне 20 сомов. В настоящее время стоимость проезда составляет 11 сомов.

Плата за перевозку одного места багажа в автобусах, троллейбусах весом свыше 40 кг или объемом 50 х 60 х 100 см - 20 сомов.

В мэрии так же уточнили, что речь идет о транспорте, который работает по дифференцированному платежу, а он применяется только в муниципальных автобусах и троллейбусах. Маршруток, работающих только по безналичной оплате, данное постановление не касается.

Стоимость электронного проездного билета на один месяц будет стоить:

  1. 430 сомов для школьников;
  2. 1 200 сомов - стандартная карта. В эту сумму включены расходы на изготовление самой карты.

Право бесплатного проезда в муниципальном общественном пассажирском транспорте будет для граждан Бишкека следующих категорий:

  1. пенсионеры по возрасту;
  2. лица с ограниченными возможностями здоровья I, II, III групп общего заболевания и трудового увечья;
  3. лица с ограниченными возможностями здоровья с детства;
  4. дети в возрасте до 7 лет;
  5. почтальоны государственного предприятия "Кыргызпочтасы" при
  6. исполнении ими служебных обязанностей.

"Расценки на транспортные услуги не растут сами по себе – они зависят от топлива, цен на энергию, находятся в тесной связи со степенью износа транспортных средств. Причем износ транспортного парка, в зависимости от отрасли, колеблется от 40 до 70%, и все это отражается на национальной экономике, которую невозможно представить без развитой транспортной инфраструктуры. Следует отметить, что на протяжении ряда лет деятельность городского пассажирского транспорта остается убыточной. Так, субсидии, выделяемые из бюджета для муниципальных транспортных предприятий, не покрывают в полном объеме потери транспортных предприятий, а перевозка пассажиров и багажа частными перевозчиками вовсе не субсидируются", - говорится в пояснении мэрии.

Другая причина повышения тарифа, говорят в мэрии, это низкая зарплата водителей.

"С каждым днем увеличиваются недовольства со стороны водителей автотранспортных средств из-за низкого уровня оплаты труда. Средняя заработная плата, по данным Национального статистического комитета, по Бишкеку составляет 22 764 сома, в муниципальных предприятиях "Бишкекское троллейбусное управление" и "Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие" составляет в среднем 20 000-25 000 сомов, доход водителей микроавтобусных маршрутов частных фирм-перевозчиков также колеблется от 19 000 до 20 000 сомов. Из-за низкой оплаты труда коэффициент текучести кадров составляет в вышеуказанных муниципальных предприятиях в среднем 23%, в частных фирмах-перевозчиках - более 50%", - говорится в аналитической записке.

Источник

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2024 Новости 312
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

НАВЕРХ  
НАЗАД