Садыр Жапаров открыл новую школу в селе Ак-Сай

614  0

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 11 декабря, в рамках рабочей поездки в Баткенскую область принял участие в церемонии открытия новой школы в селе Ак-Сай Баткенского района.

Одновременно в онлайн формате с участием Главы государства состоялось открытие ряда социальных объектов в данном регионе.

Садыр Жапаров поздравил с этим значимым событием, как открытие школы имени Бусурманкула Ходжаева и ряда других социальных объектов в Баткенской области. Он подчеркнул, что под девизом "Кыргызстан начинается с Баткена, если Баткен будет развиваться, то и страна в целом будет развиваться". Государство взяло развитие всей Баткенской области в качестве приоритета и решило провести большую работу.

Президент выразил уверенность, что из этих стен школы выйдут такие же выдающиеся люди, как Абдыкадыр Орозбеков, Мурат Салихов, Исхак Раззаков, Абсамат Масалиев, внесшие большой вклад в становление государственности.

"С течением времени мы все больше ощущаем ценность нашего Баткена. Прошедшие события ясно и наглядно показали, насколько важна безопасность регионов, особенно приграничных районов, для мира государства и развития страны. Именно поэтому укрепление границ самого отдаленного, стратегически важного региона страны, всестороннее его развитие является нашим главным приоритетом, и мы концентрируем на этом все свое внимание. Я буду рад, даже если в Баткене будет хоть небольшой успех. Сегодня мы открываем два совершенно новых села. В рамках восстановительных мероприятий после трагических событий создан генеральный план сел Капчыгай и Достук Баткенского района, а на месте разрушенных домов построены и переданы владельцам, построенные новые жилища с современными условиями.

Все это происходит благодаря вашей поддержке и доверию к стране. Доверие народа к власти и забота властей о народе – это гармоничный шаг к развитию. Сегодня, помимо двух сел, мы собираемся открыть около 30 социальных объектов по всей Баткенской области", - подчеркнул Садыр Жапаров.

Глава государства обозначил, что из них открываются восемь школ, четыре детских сада, четыре ФАПа, один общемедицинский пункт, здание правления ГКНБ, один спортивный зал, один музей, одиннадцать скважин, два швейных цеха, одно ирригационное сооружение и одно предприятие по производству строительных материалов.

"Конечно, за последние два года нам пришлось пережить тяжелые испытания. Трагические события, произошедшие на границе, не следует забывать. В приграничном конфликте погибли наши солдаты, погибли даже простые граждане – мы понесли невосполнимую утрату. Да, таким образом дом и имущество были компенсированы и восстановлены. Однако невозможно компенсировать боль в сердцах наших граждан, потерявших своих близких. Мужество наших граждан, погибших, защищая Родину, никогда не будет забыто! Настоящие герои нашего народа, их родственники и граждане, пострадавшие в ходе инцидента, всегда будут под контролем государства. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность героическому народу Баткена, который является крепостью на границах Родины.

Сегодня приграничные села Лейлекского и Баткенского районов восстановлены. Мы своевременно, качественно, с соблюдением всех необходимых условий восстановили 417 домов и заселили пострадавших граждан в свои новые жилища. Здесь были разрушены не только жилые дома, но и ряд социальных объектов: школы, детские сады, административные здания", - отметил Садыр Жапаров.

Он констатировал, что ежегодно из республиканского бюджета на развитие Баткенской области предусмотрено 500 миллионов сомов. На сегодня 500 млн. сомов было полностью переведены на счет Баткенской области. Если раньше особый статус на границе имели 62 села, то сегодня их число достигло 92. С 1 марта 2022 года жителям села, получившего особый статус, стала выплачиваться дополнительная выплата в размере 1000 сомов за каждого ребенка в семье льготников. К пенсиям местных жителей, проживающих на границе, добавили 2 тысячи сомов. Упростился ряд услуг в сфере здравоохранения, внутренних дел, налогообложения.

"Фактически Баткенская область, граничащая с двумя странами, является особой стратегической территорией, поэтому здесь создаются благоприятные условия для постоянного проживания населения. Мы прекрасно знаем, что безопасность в регионе имеет для страны особое значение. В этом направлении, как вы знаете, мы пытаемся решить пограничный вопрос дипломатическим путем.

Также постоянно работает межправительственная комиссия по делимитации и демаркации границ. Будем надеяться, что наступит день, когда наши границы будут решены. Самое главное, что у нас независимая страна, у нас есть народ, несущий флаг справедливости, у нас глубокая история", - добавил Глава государства.

Президент отметил, что гражданам, пострадавших в результате приграничных инцидентов, владельцам сгоревших и нуждающихся в капитальном ремонте домов в полном объеме выплачено 200 тысяч сомов. Также 124 домовладельцам, нуждавшимся в очередном ремонте, были выплачены компенсации в размере до 100 тысяч сомов. В виде денежной компенсации 135 миллионов 554 тысячи сомов выплачено 678 гражданам, у которых в результате происшествия погибли или сгорели автомобили или домашний скот. Кроме того, 210 пострадавшим частным предпринимателям оказана финансовая помощь в размере 300 тысяч сомов на общую сумму 63 млн сомов, 197 млн 500 тысяч сомов - 208 предпринимателям в виде льготных кредитов.

Садыр Жапаров рассказал, что в 2023 году за счет республиканского бюджета в Баткенской области удалось заасфальтировать 48,8 км дорог. Построено 38,6 км новых дорог. Для строительства и содержания дорог предоставлено 20 единиц спецтехники.

Президент отметил, что для строительства социально значимых объектов по 46 объектам из титульного списка в 2023 года предусмотрено 427,0 миллиона сомов. В частности, 32 школы, 2 учреждения здравоохранения, 2 учреждения культуры, 6 объектов водоснабжения чистой водой.

Он добавил, что планируется капитальный ремонт 4 частных жилых домов. Если в этом году планируется сдать 21 объект, то большая часть из них открывается сегодня. Также в регионе построен и введен в эксплуатацию ряд военных объектов. Началась реализации масштабных проектов, направленных на развитие сельского хозяйства. 8 крупных проектов в Баткенской области включены в государственную программу развития водного хозяйства, на сегодня реализовано 3 проекта и 1 проект находится на стадии реализации. На оросительную сеть Баткена из общереспубликанского бюджета потрачен 1 млрд 444 млн сомов. Согласно договоренностям, достигнутым со Всемирным банком, для Баткенской области предусмотрено финансирование в размере 50 млн долларов США.

В завершение своего выступления Президент Садыр Жапаров акцентировал, что государственная поддержка, направленная на обеспечение безопасности, улучшение инфраструктуры и всестороннее развитие Баткенской области, будет продолжена. Потому что Кыргызстан начинается с Баткена.

Далее Глава государства осмотрел здание новой школы, рассчитанной на 275 мест. Ему показали учебные классы, спортивный зал, столовую, библиотеку и другие помещения.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2024 Новости 312
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

НАВЕРХ  
НАЗАД