"Урановое" международное разбирательство грозит Кыргызстану

Российские инвесторы инициируют международное разбирательство и уже начата досудебная обязательная процедура с соответствующим уведомлением Кыргызстана как ответчика, - сообщают отечественные СМИ со ссылкой на собственные источники. Речь идет о Карабалтинском горнорудном комбинате.

Публичного обсуждения по этому резонансному событию со стороны россиян пока нет, но, как утверждают источники, видимо, еще теплится надежда на мирные договоренности, без выноса, т.с., ссора из избы и решения всех вопросов цивилизовано и по-добрососедски. Но если диалога не случится и сейчас, скорее всего это выльется в очень неприятный для страны судебный процесс с многомиллионным иском, который, учитывая предысторию вопроса, с большой вероятностью может закончиться не в пользу Кыргызстана.

Вот, как описывается история комбината, приведшая к таким последствиям: "благодаря" манипуляциям, не первый год проводимых некоторыми государственными органами, ОАО "Карабалтинский горнорудный комбинат" был признан банкротом.

"Карабалтинский горнорудный комбинат" (КГРК) – предприятие, открытое в Киргизской ССР еще в 1955 году и являющееся одним из крупнейших в Центральной Азии площадкой по переработке урановых, молибденовых и других руд, содержащих редкоземельные и благородные металлы. В 2018 году владельцами контрольных пакетов акций предприятия и лицензией на геологическое изучение Кызыл-Омпульского ураново-ториевого месторождения (Кызыл-Омпуль) стали компании с российским участием. Инвесторы на базе КГРК планировали организовать практически полный цикл добычи и переработки. Определенная работа уже была проведена – на месторождении проведены экспериментальные работы по определению возможности, а главным образом, эффективности отделения урано-ториенитовых включений от титаномагнетита и циркония, показавшие существенное улучшение качества используемых земель и их очистку от урановых и ториевых включений. Была разработана уникальная "ЗЕЛЕНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ" с использованием метода гравитационного, а затем концентрационного обогащения, которые предусматривали отделение основных добываемых элементов (титаномагнетит, циркон) и шлиха с радиоактивными элементами от пустого грунта без применения химреагентов и эффективностью 93-98 % - то есть не несущая вреда экологии и здоровью граждан.

Если бы проект по разработке и переработке урановых пород и запуску Карабалтинского горнорудного комбината был реализован, Кыргызстан бы вошел, наряду с Казахстаном и Россией, в "урановую элиту". Что, конечно же, самым благоприятным образом отразилось бы на экономике страны. Тот же "Кумтор" на этом фоне показался бы рядовым золотодобывающим предприятием.

Но в 2019 году, после продолжительных организованных акций протеста парламент страны принял постановление, запрещающее разработку и добычу урановых месторождений на территории республики. Примечательно, что никаких серьезных обсуждений при этом не проводилось. Вернее, так – эксперты, реально понимающие вопрос, говорили, что запрет добычи – глупость несусветная. Подкрепляли свою позицию железобетонными аргументами. Но решение в Жогорку Кенеше было принято на основе "кричалок" псевдопатриотов и псевдоэкспертов, которые заполонили не только площадь перед парламентом, но и информационное пространство. Даже по самым скромным оценкам, пишет источник, денег на эти акции было выделено немерено – одних "лояльных" блогеров и СМИ подключилось более 20. Но, вместе с тем, зачинщики и заказчики акций так до сих пор и не названы.

Понятно, что для акционеров предприятия и держателей акций решение это было – как снег на голову. А запрет на добычу урана повлиял на активы и вложения российских инвесторов в Кыргызстане, почти все из которых были связаны с урановой промышленностью.

И даже при этом российские инвесторы были готовы перепрофилировать часть Карабалтинского горнорудного комбината под переработку золотосодержащих руд и концентратов, для чего уже заключили контракты на поставку оборудования и сырья. К слову, золотоизвлекательная фабрика на базе этого оборудования россиянами на сегодняшний запущена, но ввиду последующих событий, ее мощность пока не стали увеличивать до перспективно возможных показателей.

Но и этим планам не суждено было сбыться. Отмечается, что все факторы, мешавшие КГРК выполнять свой функционал и обязательства перед партнерами и тем же государством в части выплаты налогов и прочих обязательных платежей, были признаны соответствующим сертификатом уполномоченной Торгово-Промышленной палатой Кыргызстана – форс-мажором. Но, несмотря на это, государство в лице Минфина проигнорировало форс-мажор и инициировало судебный процесс по взысканию задолженностей, а Минэконом КР и Налоговая служба инициировали отмену всех ранее предоставленных отсрочек по уплате налогов.

В последующем, "ратуя за государственные интересы", через Минэконом КР была инициирована процедура банкротства предприятия. Вот такая вот своеобразная государственная поддержка. Дальше – больше. Опять же, несмотря на форс-мажор и соответствующие правовые нормы, держатели лицензии на Кызыл-Омпульское месторождение были оповещены о том, что… разрешение на разведку и разработку у них аннулировано. Якобы, за отсутствие заявления о продлении этой самой лицензии в период форс-мажора. И никому не указ, что по закону о недрах на время форс-мажорных обстоятельств действие лицензии и всех взаимоотношений недропользователя с государством приостанавливается. То есть, подобное "изъятие" не только противозаконно, но и по такому надуманному основанию - абсурдно.

И уже после всех этих процедур на высшем уровне началась дискуссия о том, что месторождение разрабатывать нужно, что ничего страшного в этом нет, но делать это будет государство, никому из частных компаний это делать не дадут, и вся прибыль пойдет в республиканский бюджет.

Такой исход событий для Кыргызстана – не нов. И даже здесь можно сохранить "лицо" и решить все в правовом русле – например, выплатить компенсацию российским инвесторам, которых, по сути, просто выкинули и с предприятия, и с месторождения.

А убытки, которые они понесли в результате всей этой многоходовочки – исчисляются миллионами долларов.

Примечательно и символично это событие еще и тем, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров примет участие в юбилейном саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который состоится в Москве 8 мая 2024 года. И, надо полагать, что игнорирование интересов российских инвесторов будет целой поварешкой дегтя в медовой бочке по-настоящему стратегического экономического сотрудничества двух государств. Тем более, что никто не отменял положение Соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений в государствах-членах Евразийского экономического сообщества и Договора о Евразийском экономическом союзе и Протокола к нему о торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций.

И инвестиции россиян в Карабалтинском горнорудном комбинате и месторождении Кызыл-Омпуль являются защищенными в Кыргызстане инвестициями в соответствии с этим самым Соглашением.

Совершенно понятно и очевидно желание президента КР Садыра Жапаров в разрезе его внутренней политики самостоятельно разрабатывать самые выгодные и стратегические месторождения, пишет источник. И здесь сложно не согласиться. Только вот те советники, которые подвели КГРК к банкротству и обеспечили, так сказать "правовой" фон для того, чтобы выкинуть российских инвесторов, вряд ли преследуют добрые цели.

И если уж делать, то по закону, решать все мирно, в конструктивном русле. Остается только догадываться, что "исполнители" этого проекта рассказывали главе государства, как оправдывали нарушения не только соглашений в рамках ЕАЭС, но и внутренних, кыргызстанских. И какую именно компанию предложили в качестве той, что заменит россиян.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2024 Новости 312
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Ден Соолук - мультимедийная платформа для врачей и их пациентов в Кыргызстане
НАВЕРХ  
НАЗАД