Демарш против развития аэропорта "Манас"

205  0

Киргизскую Республику продолжает лихорадить от резкой смены внутренней политики. В феврале этого года под стражу был взят экс-председатель правления ОАО "Международный аэропорт "Манас"" Эмир Чукуев, в отношении судом избрана меру пресечения в виде содержания под стражей до 6 апреля в Бишкекском СИЗО-1. По мнению российских экспертов, это может стать примером плохой практики для иностранных инвесторов в Кыргызстане.

Согласно заявлению Генеральной прокуратуры, Эмир Чукуев, управлявший международным аэропортом "Манас" в 2015 – 2018 годах, подозревается в незаконном предоставлении льгот на международные перевозки турецкой хендлинговой компании Gata havayollari ve tasimacilik ("ГАТА айрлайнз", ГАТА). В результате чего, по версии обвинения, государству был нанесен ущерб в размере 893 млн. сомов – около 12 млн. долларов.

По этому делу проходит также бывший мэр Бишкека Албек Ибраимов, ранее занимавший пост председателя совета директоров ОАО "МАМ", а также еще несколько персон. Этот уголовный процесс стал одним из наиболее резонансных при новом президенте КР Садыре Жапарове, дело вышло далеко за пределы республики, привлекая внимание международных авиаперевозчиков, как "Шереметьево Хендлинг". Как известно, главная стратегия развития компаний, обслуживающих грузы в аэропортах в России, как и в других международных аэропортах в любой стране мира, базируется на максимально гибких скидочных программах для крупных клиентов. Простейшая формула: чем больший оборот гарантирует и привлекает в аэропорт хендлинговый инвестор, тем выше скидки, с которыми он работает по договору с аэропортом.

Из главного аэропорта КР, как известно, в начале 2014 года ушла американская авиабаза, поступления от которой в среднем составляли порядка 30 млн. долларов в год. Несмотря на это, Эмир Чукуев смог сделать перевозки рентабельными, привлекая стратегических инвесторов. Так, за 2015 год, уже без базы ВВС США, прибыль ОАО "МАМ" составила более 1 млрд. 100 млн сом, за 2016 год – порядка 1 млрд. 500 млн. сом, за 2017 год – более 1 млрд. 800 млн. сом.

Рост рентабельности достигнут в том числе и потому, что команде Чукуева удалось привлечь в аэропорт одно из крупнейших хендлинговых предприятий Турции ГАТА, являющегося официальным оператором "Турецких авиалиний". В начале 2016 года Turkish airlines официально назначали компанию ГАТА своим агентом в международном аэропорту "Манас", направив письмо-уведомление в ОАО "МАМ". После этого ГАТА взяла на себя обязательства по увеличению количества объемов обрабатываемых грузов, привлечению технических посадок и частичного увеличения существующих пассажирских рейсов в этом аэропорту.

ГАТА – один из крупнейших консолидаторов грузов "Турецких авиалиний" как в Стамбуле, так и в авиахабах Китая, в связи с чем взятые ей обязательства по увеличению объемов были выполнены полностью. Компания сама формировала и направляла грузы в международный аэропорт Бишкека. К сожалению, в деятельности ОАО "МАМ" с ноября 2020 года наблюдается существенный спад грузовых авиаперевозок, связанный с осуществляемой политикой нынешнего руководства аэропорта, односторонним разрывов отношений с ГАТА, обеспечивавшей более 50 процентов всех грузоперевозок через ОАО "МАМ".

Согласно аудированной финансовой отчетности ОАО "МАМ", благодаря действию пакетной программы партнерских скидок для турецкого инвестора, аэропорт "Манас" смог за период 2016-2020 гг. увеличить объем обрабатываемых грузов почти в два раза – прирост составил порядка 15 тыс. тонн в год. Напомним, что до 2016 года практически все технические посадки самолетов "Турецких авиалиний" осуществлялись в аэропорту города Алматы, а часть из-за некоторых требований логистики – в международном аэропорту Ташкент.

С 2016 года после предоставления преференций ГАТА все технические рейсы из аэропорта Алматы перешли в аэропорт "Манас", тем самым обеспечив реальные рост финансовых поступлений и развитие инфраструктуры предприятия, в том числе карго-терминала ММС, дочернего предприятия ОАО "МАМ".

До предоставления скидок ГАТА в аэропорту "Манас" в среднем было всего 14 пассажирских рейсов, 3 грузовых рейса и только 2 рейса технических посадок в неделю. После предоставления льготной программы увеличение составило 7 грузовых рейсов и 8 технических посадок. Это позволило увеличить доход ОАО "МАМ" на более чем 26 тысяч долларов США в неделю, а за год дополнительный доход составил более 1,2 млн. долларов.

Легко подсчитать, опираясь на открытые данные ОАО "МАМ", что если аэропорт в одностороннем порядке в ноябре 2020 года не разорвал бы взаимоотношений с ГАТА, доход дополнительно только от грузовых рейсов и технических посадок составлял 65,3 тыс. долларов в неделю, однако сегодня получает порядка 26 тыс. долларов USD в неделю. Таким образом, после разрыва отношений ОАО "МАМ" еженедельно недополучает ориентировочно более 39 тыс. долларов США, что по сегодняшнему курсу доллара составляет более 3 млн. сомов в неделю, и соответственно в год это потеря более 676 млн. сомов.

Аэропорт Бишкека мог стать одном из самых быстрорастущих хабов Средней Азии, учитывая высокую рыночную востребованность коридора авиационной логистики товаров из Турции или Китая далее в Казахстан, Россию и страны региона с обработкой в аэропорту в столице Кыргызстана. Размер вероятного ущерба ОАО "МАМ" растет с каждым днем. Нелогичность действий киргизских правоохранителей в этом деле не понятна. На уровне неофициальных сведений в отрасли давно обсуждается интерес к покупке международного аэропорта "Манас" китайская государственная авиакомпания China Southern Airlines, стратегия которой заключается в увеличении экспансии в регионе Средней Азии.

Что теперь? "ГАТА айрлайнз" уходит с грузами в Алматы и другие конкурентоспособные аэропорты региона, что серьезный удар как по планам развития ОАО "МАМ", так и значительный ущерб деловой репутации Кыргызстана в глазах турецкого бизнеса и международных авиаперевозчиков. Соглашения и договоры, которые можно отменить и переиграть в одностороннем порядке не самое лучшее для имиджа республики и нового демократического президента Садыра Жапарова, планирующего в ближайшее время встречу в Москве с президентом Владимиром Путиным. Проблемы, разумеется, находятся не в Турции или где-то еще: это внутренний хаос КР, оставшийся с череды цветных революций.

Источник

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2021 Новости 312
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД