Похищение и убийство Айзады Канатбековой. В ГУВД озвучили подробности

5 апреля 2021 года в УВД Первомайского района г.Бишкек с письменным заявлением обратилась гражданка Ш.Н. с просьбой принять меры в отношении неизвестных лиц, которые в этот же день примерно в 07:30 часов утра находясь возле пересечения улиц Медерова и Тыныстанова похитили дочку К.А.1994 года рождения на автомобиле марки "Хонда Цивик" красного цвета, госномер 08KG933AHR, после чего скрылись на данном автомобиле в неизвестном направлении.

Данный факт был зарегистрирован в ЕРПП УВД Первомайского района и начато досудебное производство по статье 175 (Похищение лица с целью вступления в брак) УК Кыргызской Республики. Были разосланы ориентировки по территориальным подразделениям и отделам органов внутренних дел.

В ходе комплекса поисковых и розыскных мероприятий, оперативниками СКМ УВД Первомайского района и ГУВД г.Бишкек был установлен владелец автомобиля марки "Хонда Цивик" гражданин Н.К. проживающий в городе Кара-Балта, который пояснил, что автомобиль сдает в аренду гражданину К.Д. При дальнейшем опросе, гражданин К.Д. дал показания, что на указанном автомобиле "Хонда Цивик" занимается частным извозом его старший брат Т.З.

В процессе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий были получены данные, что 5 апреля 2021 года примерно в 07:30 часов гражданин Т.З. 1985 года рождения вместе со своими знакомыми гражданами на автомобиле марки "Хонда Цивик" совершили похищение гражданки К.А., после чего скрылись в неизвестном направлении.

5 апреля в день похищения, сотрудниками милиции также были получены данные о передвижении автомобиля "Хонда Цивик", который был замечен движущимся через жилмассив "Ак-Орго" в западном направлении. Были сразу выставлены дополнительные наряды милиции возле поста в селе Сосновка. Поиски подозреваемых также велись сотрудниками милиции по всей территории города Бишкек и Чуйской области.

При проводимом расследовании были получены показания очевидцев, что 5 апреля примерно в 19:00 часов, мама дозвонилась до дочери, где дочь сказала, чтобы не волновались и она приедет домой. Примерно в 02:00 часов в ночь на 6 апреля, мама позвонила сотрудникам милиции и сообщила, что дочь не вернулась домой. При этом, было установлено, что после разговора с мамой, телефон дочери сразу был отключен.

По имеющимся данным, гражданин Т.З. и гражданка К.А. были ранее знакомы на протяжении около 4 месяцев, так как Т.З. занимался частным извозом, он приезжал на автомобиле к ней на встречи. Со слов свидетелей, гражданин Т.З. очень часто говорил о девушке своим знакомым и что он планировал жениться на ней.

Поисковые и розыскные мероприятия по установлению местонахождения похищенной девушки, а также подозреваемых лиц не прекращались ни на минуту, были проверены все возможные адреса лиц, входящих в круг знакомства с подозреваемыми, также места их работы и другие связи.

7 апреля 2021 года примерно в 14:30 часов в дежурную часть ОВД Аламудунского района поступило сообщение о том, что между селами Арашан и Чокморова возле поля обнаружены трупы женщины и мужчины в салоне автомобиля.

На место происшествия незамедлительно выехали следственно-оперативная группа ОВД Аламудунского района, оперативники СКМ МВД, руководство ГУВД Чуйской области и города Бишкек, где по приезду возле поля был обнаружен автомобиль марки "Honda Civic", который разыскивался вместе с водителем по подозрению в похищении девушки, совершенное в Первомайском районе г.Бишкек. Внутри салона автомобиля были обнаружены: труп гражданки К.А. 1994 года рождения с внешними признаками насильственной смерти, предварительно наступившей от удушения и труп гражданина Т.З. 1985 года рождения с ножевыми ранениями в области шеи. Назначены необходимые судебно-медицинские экспертизы.

Местный пастух сообщил о том, что данный автомобиль в указанном месте видел еще 5 и 6 апреля, но не обратил особого внимания, так как думал, что машина застряла в грязи. Только 7 апреля подошел к автомобилю и увидел в салоне трупы женщины и мужчины, после чего сразу же сообщил в милицию.

По предварительной версии гражданин Т.З. в ходе словесной перепалки, переросшей в конфликт, задушил девушку, а после покончил жизнь самоубийством, путем нанесения самому себе ножевых ранений в области шеи.

Вечером 7 апреля, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками СКМ ГУВД г.Бишкек на территории столицы был установлен один из соучастников похищения гражданки К.А. При реализации оперативной информации был задержан подозреваемый Р.А. 1992 года рождения и доставлен в следственную службу, где в порядке статьи 98 УПК Кыргызской Республики водворен в ИВС ГУВД г.Бишкек.

Также, оперативники криминальной милиции установили полные данные оставшихся соучастников, подозреваемых в совершении похищения.

В настоящее время продолжаются соответствующие следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по выявлению местонахождения и задержанию оставшихся подозреваемых лиц.

Все необходимые меры по расследованию и оперативным мероприятиям по розыску подозреваемых, будут вестись по всей строгости законодательства Кыргызской Республики.

Службой внутренних расследований назначена проверка оперативно-служебной деятельности сотрудников милиции, проводивших работу по данному досудебному производству.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2021 Новости 312
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД