ГКНБ: Пресечена попытка контрабандного вывоза автомобильных катализаторов

ГКНБ Кыргызской Республики в рамках материалов досудебного производства по факту экономической контрабанды проводятся мероприятия по пресечению незаконного вывоза сырьевых материалов с содержанием драгоценных металлов.

Так, 18 июля 2021 года в ходе проведенных мероприятий совместно с органами таможенной службы при попытке незаконного вывоза в страны Европы в международном аэропорту "Манас" был задержан груз с автомобильными катализаторами общим весом более 1 тонны, для последующего извлечения драгоценных металлов (платины, палладия, родия).

Кроме того, как сообщалось ранее, ГКНБ КР была выявлена и пресечена налаженная схема по массовой незаконной скупке автомобильных катализаторов, а также их последующему вывозу в страны Европы:

• 23 февраля 2021 года при попытке вывоза автомобильных катализаторов в Литовскую Республику был задержан контрабандный груз весом порядка 2 тонн;

• 9 апреля 2021 года пресечена деятельность 12 пунктов сбора и скупки автомобильных катализаторов в г. Бишкек, где изъято большое количество переработанных субтрактов и автомобильных катализаторов, которые были складированы под отправку за рубеж.

Необходимо отметить, что после отмены обязательного технического осмотра отмечается нарастающая тенденция массового съема автомобильных катализаторов на станциях технического обслуживания для последующей их реализации. При этом катализаторы содержат ценные благородные металлы, и их реализация в Европе приносит значительную прибыль. Однако, без катализатора выхлопные газы автомобилей становятся во много раз опаснее для здоровья человека и окружающей среды, т.к. тяжелые металлы, продукты окисления и сгорания топлива попадают в почву, а частицы дыма и сажи образуют токсичный смог, что отрицательно сказывается на экологической обстановке.

ГКНБ КР продолжается комплекс оперативно-следственных мероприятий, направленных на недопущения бесконтрольной скупки и вывоза автомобильных катализаторов и улучшения экологической ситуации.

В настоящее время уполномоченными органами рассматривается вопрос о внесении запрета на вывоз и скупку автомобильных катализаторов.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2021 Новости 312
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД