Эксперты: События октября 2020 года – это закономерность

1623  0

Сегодня в Бишкеке состоялся круглый стол, где экспертное сообщество обсудило причины, предшествовавшие октябрьским событиям 2020 года. В дискуссии приняли участие ученые, общественные деятели, политики и представители СМИ.

По мнению экспертов, нечестные выборы, неэффективная и непрозрачная борьба с коррупцией, игнорирование социально-экономических проблем и провал борьбы с пандемией коронавируса стали основными причинами народного недовольства. Целью круглого стола было - глубинное обсуждение политических кризисов в Кыргызстане и выработка рекомендаций основных направлений деятельности для политических институтов.

По словам общественного деятеля Дастана Сарыгулова, беда всех предыдущих президентов – это неумение слушать альтернативную точку зрения и своевременные рекомендации. "Незрячесть всех бывших президентов и элементарное неумение слушать мнения "против" или же альтернативную точку зрения, привели их к самым печальным последствиям. Трагедия в том, что все эти беды обрушились на голову простого народа и страны. Мы часто говорим об элите, и подразумеваем, что она у нас есть. Но обман, коррупция, халтура и халатность не может быть элитой. Сегодня страна должна опираться на здравомыслящее общество и образованное население", - сказал он.

В свою очередь, кандидат философских наук, политолог Эмиль Каниметов отметил, что октябрьские события являются продолжением всех политических кризисов и происшествий в стране.

"Все они отличаются динамизмом, противоречивостью и сложной прогнозируемостью результатов изменений. Факторы и силы, влияющих на технику и тактику организации, характер и краткосрочные политические цели таких изменений в условиях неустойчивости и бифуркационного состояния кыргызского общества различны.

Дело не только в том, что политическая ситуация в нашей стране тесно связана с политической ситуацией центрально-азиатского региона и в мире. Наша страна и регион давно стали площадкой конфронтации мировых держав и здесь – в точке пересечение цивилизаций, империй, стран, идеологий, религий, континентов, - завязано почти все ключевые игроки мировой политики", - сказал он.

Каниметов также добавил, что все эти "революционные" происшествия кыргызского общества вступают как попытки преодоления очередных политических препятствий к самоорганизации самобытного общества, к стремлению более совершенной и гармоничной форме организации.

По мнению, политолога Дениса Бердакова, события октября 2020 года в истории страны, можно назвать победой народа. Политолог считает, что народ в те дни, без внешнего участия или же без определенной координации, сам сверг режим, который просто не справился с возложенными на них обязанностями.

"События октября 2020 года по-своему уникальны для Кыргызстана и отличается от тех, что были в 2005-10 годах. Ключевые особенности – это спонтанные выступления на площади широких народных масс вызванных недовольством итогами выборов. По факту же народ был возмущен провальной социально-экономической политикой государства и плохой работы правительства в пандемию. Другими словами, тотальное недоверие к политической элите. Не было серьезных приготовлений, выступлений в регионах и других организационных мероприятий. Фактор участия политической оппозиции в организации протестов на первом этапе был минимален. Почти все лидеры партий (и оппозиционных в том числе) просто сбежали с площади в момент, когда там решалась судьба страны. Никто не верил в победу народа. Но в тот день народ победил, без внешнего участия и без оппозиции.

Бердаков также отметил, уровень развитости общества, и его самоорганизацию. "Бескровная сдача власти и отсутствие системного мародерства ярко показывают уровень развитости и самоорганизации структур гражданского общества", - заключил он.

Писатель и журналист Талант Джумабаев уверен, что пока политические элиты, приходящие к власти в Кыргызстане, не усвоят уроки предшественников, которые были отстранены от государственного управления руками возмущенных масс, ситуация будет нестабильной.

- Для сохранения стабильности, прежде всего, необходимо сбалансировать интересы всех родоплеменных групп, которые и являются политическими элитами на местах. Угрозы и риски повторения политического кризиса останутся актуальными до тех пор, пока политические элиты не осознают, что выгоднее всего для них самих – это диалог и договоренность с оппонентами. Все остальное – следствие, - считает Джумабаев.

В свою очередь журналист Дмитрий Евлашков отметил, что причиной последних революций стала потеря сакральности власти.

- Люди больше не верят правителям и рассчитывают сами на себя. Нынешней власти придется старательно и упорно исправлять эту потерю. Президенту необходимо больше ходить в народ, встречаться с обычными людьми, выслушивать их пожелания и просьбы. И самому, а не его окружению, участвовать в решении их проблем. Власть должна вести себя так, чтобы ее перестали бояться и ненавидеть, а научились уважать и любить, - добавил Евлашков.

Политолог Зайнидин Курманов напомнил, что к власти всегда прийти легче, чем ее удержать. Это доказывал многочисленный исторический опыт. Перевороты готовят сами власти своей бездеятельностью, равнодушием к населению, своей жадностью, непониманием происходящего.

- Сейчас в Кыргызстане нет так называемых "элит". Есть лица, принимающие решения. А это совершенно другое. Если мы хотим помочь республике и нынешнему президенту справиться с текущими задачами, он должен создать в КР меритократию, то есть, привести к власти людей думающих, обладающих достаточным уровнем интеллекта. Причем, с учетом исторического опыта нашего населения. Сейчас же кто у нас сидит в парламенте? Кто из депутатов - представитель народа? По сути, там нет ни одного "народного" представителя. Они даже сами себя представить не могут. Какой защиты вы от них ждете? Сама идея Курултая показывает, что Жогорку Кенеш никто давно не принимает всерьез. Хотя и Курултай не совсем то. Все потому, опять же, что в Курултае и ЖК должны сидеть представители народа, только тогда он будет всесилен, и там будут приниматься серьезные решения. Пока туда приходят практически "с улицы" за большие деньги. Это просто враждебные действия по отношению к своему государству. Я уже потерял надежду, что народ проголосует за приход в ЖК людей думающих, имеющих какие-либо заслуги, а не деньги. Но если туда приведут действительно настоящую личность, ситуация в стране изменится кардинально в положительную сторону, - заключил Курманов.

В конце встречи, эксперты сошлись во мнении, что политический класс должен извлечь уроки из трагических событий 2005, 2010 и 2020 годов.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2021 Новости 312
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД